Ingesta. São Paulo, v.1, n.2, 2019.
Caderno de Resumos do II Simpósio Internacional de Pesquisa em Alimentação
Editorial
Artigos
Caderno de Resumos
- Entre alimentos e drogasespeciarias da Antiguidade até o início da Idade Moderna
- Bruno Laurioux
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- Paradoxos da globalização alimentar
- Jesús Contreras
- PDF (Español (España))
- Para a cozinhafazendo, modelando e musealizando a culinária americana
- Shirley Teresa Wajda
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- Deculturar os índios para torná-los Índioarqueologia e arqueobotânica como expedientes disciplinares para restaurar os índios plurais na formação cultural brasileira
- Carlos Alberto Dória
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- A estética dos sabores e do poderos cardápios da Coleção Washington Luís Pereira de Sousa. Brasil (1889-1930)
- Eliane Morelli Abrahão
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- Uma commodity para os sentidosa difusão global do tabaco na Era Moderna
- Gustavo Acioli Lopes
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- História da alimentação no Brasil contemporâneo
- Henrique Soares Carneiro
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- Minas, comida, palavraperspectivas sobre o patrimônio imaterial e os modos de fazer
- José Newton Coelho Meneses
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- Entre a cozinha e a mesanotas sobre a doçaria e seus artefatos (América portuguesa, séculos XVII-XIX)
- Leila Mezan Algranti
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- A necessidade um olhar biopsicosociocultural na ciência da Nutrição
- Marle Alvarenga
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- Duas colônias cafeeirasmeio ambiente e escravidão no Suriname e em Saint-Domingue, c.1750-1790
- Rafael de Bivar Marquese
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- Arqueologia das práticas alimentares de uma vizinhança no Rio de Janeiro, século XIXo que a história não conta
- Tania Andrade Lima, Martha Locks
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- Alimentação escolar no Brasilconsiderações sobre questões educacionais, sociais e culturais
- Adriana Angelita da Conceição
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- Representações da fome e suas metamorfoses nas décadas de 1930 e 1940 no Brasil
- Adriana Salay Leme
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- Experiência de elaboração de um material técnico gastronômico voltado ao uso sustentável de espécies nativas brasileiras
- Ana Carolina Almada Colucci Paternez, Camila de Meirelles Landi
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- Ampliação da segurança alimentar através de material gastronômico com espécies nativas da região Sudeste do Brasil
- Andrea Carvalheiro Guerra Matias, Paola Biselli Ferreira Scheliga
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- Doenças carenciais no período da seca de 1877-1879 na Província do Rio Grande do Norte
- Avohanne Isabelle Costa de Araújo
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- Soberania e segurança alimentar e nutricional na formação em Gastronomia por instituições de ensino superior no Brasil
- Barbara Cassetari Sugizaki, Moara Volpato Cortazzo, Maria Rita Marques de Oliveira
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- Na trama das “Cestas Verdes”análise sociotécnica de uma política entre produção e consumo em Limeira (SP)
- Bárbara Lellis de Sá Frizo, Mariana Fagundes Grilo, Roberto Donato da Silva Júnior, Julicristie Machado de Oliveira
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- As consequências do neoliberalismo para a soberania alimentar haitiana e a produção da fome
- Beatriz Gomes Cornachin
- PDF
- O PNAE como estratégia para construção de novas lógicas de produção e consumo de alimentos no Rio Grande do Sul
- Etho Roberio Medeiros Nascimento, Amália Leonel Nascimento, Luciana Dias de Oliveira
- PDF
- Fome e redes comerciais na Bacia Parisiense (séculos VII-XI)
- Gabriel Rodrigues Sanches Cordeiro
- PDF
- Em busca da emancipação dos brasileiros à mesadiálogos entre Slow Food e MST
- Gabrieli Aparecida da Fonseca, Jean Marcel Caum Camoleze
- PDF
- O estômago da cidadealimentação popular no centro de Belo Horizonte
- João Marcos Teixeira G. das Graças, Fábio Tozi
- PDF
- Desperdício alimentarimpactos e simbolismos do consumo globalizado
- João Paulo de Oliveira Rigaud, Rafael Arcanjo Tavares Filho
- PDF
- Saúde da população negra no Brasilsegurança alimentar e nutricional e políticas públicas de equidade racial
- Jussara de Oliveira Romualdo, Paulo Fernando de Souza Campos
- PDF
- Alguns apontamentos sobre a transformação da fome a partir da trajetória social do programa Fome Zero
- Lis Furlani Blanco
- PDF
- Espaço social alimentar e sociobiodiversidade em uma comunidade do Vale do Jequitinhonha (MG)
- Luiza Helena Pedra da Silva, Fabiane Nepomuceno Costa, Nadja Maria Gomes Murta
- PDF
- “A Civilização da Mandioca”a alimentação do amazônida ressignificada pela ciência da nutrição
- Rômulo de Paula Andrade
- PDF
- A efetividade das políticas de segurança alimentar e nutricional a partir da preservação das tradições alimentares
- Tamires Lopes dos Santos, João Paulo de Oliveira Rigaud, Carlos Ernesto de Oliveira Cruz
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- O alimento ingerido e comercializadodieta e hábitos alimentares dos escravizados no Rio de Janeiro oitocentista (1800-1831)
- Tâmisa Marques Caduda
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- Refletindo sobre lobbies alimentares e outras ações corporativasuma questão de saúde pública
- Thamillys Rodrigues Souza, Camila Maranha Paes de Carvalho
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- Entraves estruturais à segurança alimentar e nutricional a partir da oferta de alimentos no Brasil
- Thomás Herr Zaterka
- PDF
- Agricultura urbana e Segurança Alimentar e Nutricionalconceitos, contextos e possíveis intersecções
- Vanessa Daufenback, Letícia Machado, Claudia Maria Bógus
- PDF
- Esboço de uma Análise Econômica do Direito à Alimentação Adequada
- Vanessa Santos do Canto
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- A Lei Seca e a ascensão do controle biopolítico estadunidense
- Caio César Alves da Costa
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- Avaliação do consumo de bebida alcoólica na dieta habitual de pessoas que vivem com HIV/AIDS em unidade de referência da cidade Rio de Janeiro
- Camila Bezerra Gomes de Lima, Paulo Roberto Borges de Souza Júnior
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- Entre proibição e regulamentaçãoa via canadense perante a cruzada antialcoolista
- Guilherme Rodrigues Soares
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- Comida, álcool e outras drogasa boca como local de exercício de poder
- Leticia de Almeida Sant’anna, Cristiane Marques Seixas, Francisco Romão Ferreira
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- O elogio à cachaçao discurso médico-naval sobre os benefícios do consumo de aguardente a bordo dos navios da Marinha Brasileira no século XIX
- Luana Costa Pierre de Messias, Sergio Willian de Castro Oliveira Filho
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- Aspectos da cultura de consumo de álcool dos grupos escravizados
- Lucas Endrigo Brunozi Avelar
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- “A toxicomania que tanto trabalho dá ao médico e ao jurista”o discurso moral sobre o uso de entorpecentes nos livros de medicina legal (1932-1964)
- Luíza Lima Dias
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- O paradoxo da cerveja nas estratégias da Ambevdo uso glamourizado à proibição
- Renato Augusto da Silva Monteiro
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- Cultura cervejeirabreve história da cerveja artesanal no Brasil
- Tatiana Rotolo
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- O consumo de arroz em Portugal e a rizicultura americana (1750-1808)
- Alberto Camargo Portella
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- Revolução Haitiana e as transformações da economia de plantationSaint-Domingue, 1790-1803
- Isabela Rodrigues de Souza
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- Relação entre representação e hábitos alimentaresalimentos e bebidas como atributos identitários em imagens da colonização europeia (notas de pesquisa)
- Jorge Victor de Araújo Souza
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- Grãos sacralizadosnotas sobre a difusão popular de preparações culinárias do milho a partir do seu uso simbólico em rituais religiosos
- Marcella Sulis, Myriam Melchior
- PDF
- Açúcares e americanidadessobre representações sociais do açúcar nas Américas e impactos nas tradições da doçaria
- Myriam Melchior
- PDF
- Café e chá na representação visual europeia, 1640-1790
- Nicole Leite Bianchini
- PDF
- Contrastes na terra do caféSão Paulo entre a publicidade e a crônica nos anos 1920
- Ana Luíza Mello Santiago de Andrade
- PDF
- Alimentação e escravidão no vale do rio Cauca, Nova Granada, através dos olhos de romancistas e viajantes (1750-1851)
- Esteban Zabala Gómez
- PDF
- Do garfo à penauma história da alimentação do Rio Grande do Sul a partir de relatos de viajantes oitocentistas
- Everton Luiz Simon, Eliane Cristina Deckmann Fleck
- PDF
- A Corte Joanina no Rio de Janeironovos hábitos alimentares expressos na Gazeta do Rio de Janeiro (1808-1821)
- Fernando Santa Clara Viana Junior
- PDF
- Do ideal à concretudeo abastecimento alimentar nos primeiros anos após a criação de Belo Horizonte
- Lays Silva de Souza
- PDF
- Virado de feijãodiscursos médicos sobre a culinária caipira em São Paulo (1890-1930)
- Leopoldo Fernandes da Silva
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- Comer e sobreviver em São Luís (MA)o mercado popular de alimentação
- Livia Cangiano Antipon
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- A obtenção de gelo e derivados na província de São Paulo em fins do século XIX
- Luís Fernando Teberga Gonçalves
- PDF
- Comer na ruao consumo de alimentos no Rio de Janeiro do século XIX (1830-1860)
- Melina Teubner
- PDF (English)
- Alimentação em Os Parceiros do Rio Bonitomudanças nas práticas alimentares do caipira frente à urbanização
- Nichole Ramos da Silva, Fabiana Bom Kraemer
- PDF
- Os trânsitos e as influências estrangeiras na alimentação da cidade de São Paulo (1800-1830)
- Rafaela Basso
- PDF
- A transformação de alimentos tradicionais em produtos simbólicosum estudo de caso com o Queijo Canastra
- Bianca Silva da Cruz, Lertiane Maria Lima Moreira
- PDF
- Notas sobre culinária caipira na obra de Almeida Júnior
- Bruno Brito
- PDF
- Uma análise discursiva sobre a autoria de A Ciência na Cozinha e a Arte de Comer Bem, de Pellegrino Artusi
- Carla Maicá Silva
- PDF
- Possibilidades de estudo da alimentação egípcia antiga
- Cintia Gama
- PDF
- “A arte culinária na Bahia”obra de Manuel Querino
- Claude G. Papavero
- PDF
- Comida como patrimônioconsumo, soberania e identidade na Indicação Geográfica da Farinha de Bragança, no Pará (2013-2018)
- Érico Silva Alves Muniz
- PDF
- O consumo como experiênciade vestimentas e alimentos a luxo e gastronomia (séculos XIX-XXI)
- Giulia Falcone
- PDF
- Entre a saúde e o prazeras receitas culinárias do livro Kitāb al-ṭabīẖ
- Hélène Jawhara Piñer
- PDF (English)
- Os doces de Pelotasa confeitaria dos imigrantes na região Sul do Brasil
- Izabela Arantes Bertachini, Thiago Alves José, Vivianne Hermógenes Pereira Martinho, Paola Biselli Ferreira Scheliga
- PDF
- A cozinha caipira na obra de Cornélio Pirescultura e sabor
- Maria Izilda Santos de Matos
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- A cultura material das práticas de beberagem quilombola e suas contribuições para a cerâmica afro-indígena
- Mayre Dione Mendes da Silva Mascarenhas
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- A doçaria paulista no início do século XX
- Paola Biselli Ferreira Scheliga
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- Civilidade, distinção e identidade nacional nas páginas do Cozinheiro Imperial (1840)
- Patrícia Maria da Silva Merlo
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- Vive la Franceas influências no cenário cultural e social de São Paulo no início do século XX
- Thais Morais Salomão
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- Repertório Histórico Ilustrado de Equipamentos e Ferramentas de Cozinhauma discussão metodológica
- Vânia Carneiro de Carvalho, Laura Stocco Felicio, Maria Eugênia Ferreira Gomes, Viviane Soares Aguiar
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- Nossa culinária, nosso patrimônionarrativas e registros de estudantes de Gastronomia sobre comida e memória social
- Ana Paula Benetti Machado, Éder da Silva Silveira
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- Para ser feliz é só começar?Um estudo sobre o uso da felicidade em uma campanha publicitária voltada para a venda de alimentos
- Ana Paula dos Passos Cancio, Francisco Romão Ferreira, Fabiana Bom Kraemer
- PDF
- O migrante nordestino e a cena gastronômica do Bairro do Bixiga (São Paulo/SP)
- Anna Paula Telino de Abreu Fernandes
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- A formação da gastronomia ítalo-paulistanavestígios e histórias contadas
- Camila de Meirelles Landi
- PDF
- Características dos produtores artesanais dos festivais gastronômicos da cidade de São Paulo
- Cinthia Rolim de Albuquerque Meneguel
- PDF
- Tradições, rituais e memórias alimentaresformação de identidade bicultural em filhos de imigrantes poloneses no Brasil
- Claudia Ridel Juzwiak, Victor Ridel Juzwiak, Teressa Ridel Juzwiak
- PDF
- Guia Gastronômico Pernambucanoa construção da identidade cultural de uma população a partir do modus faciendi das técnicas de culinária pernambucana
- Fernanda Calumby Fernandes
- PDF
- Representações sociais sobre o consumo de açúcar no dia a dia
- Giovana Duarte dos Santos
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- Rede de conhecimento sobre a produção quilombola de alimentos no IFSP Campus Registrocultura e tradição alimentar
- Iamara de Almeida Nepomuceno, Juliana Cesário Aragi
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- Consumo alimentar e comunicação identitária na convivência intercultural entre jovenso caso da Escola Sesc de Ensino Médio
- Joana Pellerano
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- Nem tudo é concretoa etnobotânica nas hortas comunitárias do ABC Paulista
- Júlia Alice Vila Furgeri, Ana Maria Dietrich
- PDF
- Comer e cozinhar nas feiras do Guará e da Torre de TV
- Juliana Rampim Florêncio
- PDF
- Comidas do sertãouma leitura da história e da cultura
- Julie Cavignac, Maria Isabel Dantas, Gabriela da Silva Sales Beltrão
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- Vinho de dendêhistória, cultura e socioeconomia do vinho de dendê na cidade de Salvador (BA) até o século XIX
- Laiana De Jesus São Ricardo
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- O Festival Garimpando Sabores e a ressignificação dos saberes e fazeres culinários de Mendanha
- Luciana Teixeira Silva, Nadja Maria Gomes Murta, Silvia Regina Paes
- PDF
- Como os Airbnb da comida promovem a cena gastronômica em ambientes domésticos
- Maria Cláudia Gavioli
- PDF
- Uma proposta de periodização do fast-food “frango frito no balde” em Belo Horizonte (MG)
- Marina Araújo, Fábio Tozi
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- Os desafios dos produtores e comerciantes de orgânicos no Mercado Kinjo Yamato de São Paulo
- Rafael Reckziegel de Lucena, Paulo Donizete, Henrique Ianaze
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- Feira de Agricultura Familiar e Economia Solidáriaespaço de socialização e aprendizado
- Raquel Nunes Silva, Bianca Aparecida Lima Costa, Silvia Eloiza Priore
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- A cozinha de herança italianamemórias, culturas e identidades de um tesouro compartilhado
- Silvana Azevedo
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- Entre os saberes e os saboresanálise do livro Receitas de Inhame do Ponto de Cultura Rural de Barra Alegre
- Thaís Xavier de Assumpção, Juliana Borges de Souza
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- Trinchando o potencial gastronômicoreflexões sobre as fronteiras do comer na contemporaneidade
- Talitha Alessandra Ferreira
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- Construção da identidade na sociedade de consumouma análise a partir do consumo de alimentos no Brasil
- Valter Palmieri Júnior
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- O empreendedorismo étnico de refugiados em pequenos negócios de alimentação na cidade de São Paulo
- Vera Lúcia Stahelin Rustomgy, Sênia Regina Bastos
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- Educação de meninas para uma alimentação “sadia” no Centro de Puericultura do Instituto de Educação de São Paulo (1930)
- Ariadne Lopes Ecar
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- The A divisão sexual do trabalho culinário
- Bianca Briguglio
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- Os anúncios de leite artificial no Rio de Janeiro da Primeira Repúblicamaternidade e alimentação infantil em debate
- Caroline Amorim Gil
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- De Juana Paula Manso a Juana Manuela Gorriticozinha e culinária nos escritos de duas letradas argentinas do século XIX
- Deise Cristina Schell
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- Alimentação, sociabilidades e a atuação feminina nas guerras luso-holandesas (1630-1654)
- Elisielly Falasqui da Silva
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- Discutindo gênero e trabalho culinário a partir de experiências de cozinheiras escolares da cidade de Salvador (BA)
- Gabriela Brito de Lima Silva, Virgínia Campos Machado, Lígia Amparo-Santos
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- Aspectos da divisão sexual do trabalho e o consumo alimentar fora do laros impactos para o trabalho das mulheres
- Iriana Cadó, Luciana de Oliveira Silva
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- Uma análise do livro Doceira Brasileira
- Joana Monteleone
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- Manuais técnicos de confeitariaapontamentos sobre edições e o mercado editorial carioca (Rio de Janeiro, 1850-1930)
- Larissa Alves de Lima
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- Entre bebidas, panelas e educaçãoa produção feminina do cauim no Brasil colonial
- Maria Betânia B. Albuquerque
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- Práticas culinárias de mulheres residentes em Cruzeiro do Sul, no Acreuma abordagem qualitativa e feminista
- Mayara Sanay da Silva Oliveira, Ramiro Andres Fernandez Unsain, Mariana Dimitrov Ulian, Priscila de Morais Sato, Fernanda Baeza Scagliusi
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- Alimentação e gênero em Minas Geraisum estudo sobre a atuação de LGBTs na cena gastronômica contemporânea
- Paulo André Natale Belato, Edna Aparecida Lisboa Soares, Carolina Figueira da Costa
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- “O daime ferve no caldeirão”questões de gênero que perpassam o ritual feitio do Santo Daime
- Sabrina Augusta da Costa Arrais, Maria Betânia B. Albuquerque
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- Agricultores familiares no Vale do Paraíba Paulistaentre a produção e o consumo de alimentos
- Camila Benjamim Vieira
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- Vegetarianismouma escolha que transcende a alimentação
- Camilla Horn Soares, Divair Doneda, Vanuska Lima da Silva
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- Alimentos provenientes da agricultura familiar na gastronomia contemporâneaanálise a partir de conteúdo em meio digital
- Clarissa Magalhães, Fabiana Bom Kraemer, Flavia Milagres Campos, Daniela Menezes Neiva Barcelos
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- “A carne não é o alimento do homem”a circulação de ideias vegetarianas numa economia pastoril – Belém, 1912-1918
- Fabrício Herbeth Teixeira da Silva
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- Fake meat e ultraprocessadosum diálogo sobre saúde, alimentação e preservação ambiental na mídia
- Helena Maria Afonso Jacob
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- Movimento dos Pequenos Agricultores (MPA), dieta contemporânea e politização da alimentação
- Jennifer Harumi Tanaka
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- A crescente onda do veganismo e o surf das FoodTechs
- Lígia Moraes de Campos
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- Quem vê cara não vê coração?A dialética da equidade-distinção no consumo de alimentos alternativos
- Luciana Pereira da Fonseca, Daiane Pereira da Fonseca Lopes, Edilene Sampaio
- PDF
- Menus onívoros com opções veganasum estudo exploratório do veganismo sob a ótica de chefs e críticos gastronômicos brasileiros
- Mariana da Silva Lopes, Maria Henriqueta Sperandio Garcia Gimenes-Minasse
- PDF
- Veganismo para além do pratouma relação entre carnismo, dominância masculina e transformação social
- Natasha Ribeiro Fabiano Magior
- PDF
- A comida de verdadea literatura gastronômica e o debate sobre o comer bem
- Solange Menezes da Silva Demeterco
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