Ingesta. São Paulo, v.1, n.2, 2019.
Caderno de Resumos do II Simpósio Internacional de Pesquisa em Alimentação
Editorial
- Um volume, dois números especiais
- Viviane Soares Aguiar, Nicole Leite Bianchini
- Carta de apresentaçãoII Simpósio Internacional de Pesquisa em Alimentação: circuitos de produção e consumo
- Adriana Salay Leme, Joana Pellerano, Nicole Leite Bianchini, Viviane Soares Aguiar
Artigos
- Os álcoois no cinema (1904-1933)afirmação e sátira do discurso proibicionista
- Rafael Morato Zanatto
- O acará de Iansã na festa de Santa Bárbarabreves considerações sobre as comidas de uma festa religiosa popular em Salvador
- Vagner José Rocha Santos
- Diversidade no pratoa experiência da Rede PANC-Bahia
- Luiz Enrique Vieira de Souza, José Geraldo de Aquino Assis
- Consumo, aquisição e detenção para o consumo de drogasanálise crítica da política de drogas luso-brasileira: Direito Administrativo Sancionatório (Lei n.o 30/2000) x Direito Penal (Lei n.o 11.343/06)
- Francisco de Assis de França Júnior
Caderno de Resumos
- Entre alimentos e drogasespeciarias da Antiguidade até o início da Idade Moderna
- Bruno Laurioux
- Paradoxos da globalização alimentar
- Jesús Contreras
- PDF (Español (España))
- Para a cozinhafazendo, modelando e musealizando a culinária americana
- Shirley Teresa Wajda
- PDF (English)
- Deculturar os índios para torná-los Índioarqueologia e arqueobotânica como expedientes disciplinares para restaurar os índios plurais na formação cultural brasileira
- Carlos Alberto Dória
- A estética dos sabores e do poderos cardápios da Coleção Washington Luís Pereira de Sousa. Brasil (1889-1930)
- Eliane Morelli Abrahão
- Uma commodity para os sentidosa difusão global do tabaco na Era Moderna
- Gustavo Acioli Lopes
- História da alimentação no Brasil contemporâneo
- Henrique Soares Carneiro
- Minas, comida, palavraperspectivas sobre o patrimônio imaterial e os modos de fazer
- José Newton Coelho Meneses
- Entre a cozinha e a mesanotas sobre a doçaria e seus artefatos (América portuguesa, séculos XVII-XIX)
- Leila Mezan Algranti
- A necessidade um olhar biopsicosociocultural na ciência da Nutrição
- Marle Alvarenga
- Duas colônias cafeeirasmeio ambiente e escravidão no Suriname e em Saint-Domingue, c.1750-1790
- Rafael de Bivar Marquese
- Arqueologia das práticas alimentares de uma vizinhança no Rio de Janeiro, século XIXo que a história não conta
- Tania Andrade Lima, Martha Locks
- Alimentação escolar no Brasilconsiderações sobre questões educacionais, sociais e culturais
- Adriana Angelita da Conceição
- Representações da fome e suas metamorfoses nas décadas de 1930 e 1940 no Brasil
- Adriana Salay Leme
- Experiência de elaboração de um material técnico gastronômico voltado ao uso sustentável de espécies nativas brasileiras
- Ana Carolina Almada Colucci Paternez, Camila de Meirelles Landi
- Ampliação da segurança alimentar através de material gastronômico com espécies nativas da região Sudeste do Brasil
- Andrea Carvalheiro Guerra Matias, Paola Biselli Ferreira Scheliga
- Doenças carenciais no período da seca de 1877-1879 na Província do Rio Grande do Norte
- Avohanne Isabelle Costa de Araújo
- Soberania e segurança alimentar e nutricional na formação em Gastronomia por instituições de ensino superior no Brasil
- Barbara Cassetari Sugizaki, Moara Volpato Cortazzo, Maria Rita Marques de Oliveira
- Na trama das “Cestas Verdes”análise sociotécnica de uma política entre produção e consumo em Limeira (SP)
- Bárbara Lellis de Sá Frizo, Mariana Fagundes Grilo, Roberto Donato da Silva Júnior, Julicristie Machado de Oliveira
- As consequências do neoliberalismo para a soberania alimentar haitiana e a produção da fome
- Beatriz Gomes Cornachin
- O PNAE como estratégia para construção de novas lógicas de produção e consumo de alimentos no Rio Grande do Sul
- Etho Roberio Medeiros Nascimento, Amália Leonel Nascimento, Luciana Dias de Oliveira
- Fome e redes comerciais na Bacia Parisiense (séculos VII-XI)
- Gabriel Rodrigues Sanches Cordeiro
- Em busca da emancipação dos brasileiros à mesadiálogos entre Slow Food e MST
- Gabrieli Aparecida da Fonseca, Jean Marcel Caum Camoleze
- O estômago da cidadealimentação popular no centro de Belo Horizonte
- João Marcos Teixeira G. das Graças, Fábio Tozi
- Desperdício alimentarimpactos e simbolismos do consumo globalizado
- João Paulo de Oliveira Rigaud, Rafael Arcanjo Tavares Filho
- Saúde da população negra no Brasilsegurança alimentar e nutricional e políticas públicas de equidade racial
- Jussara de Oliveira Romualdo, Paulo Fernando de Souza Campos
- Alguns apontamentos sobre a transformação da fome a partir da trajetória social do programa Fome Zero
- Lis Furlani Blanco
- Espaço social alimentar e sociobiodiversidade em uma comunidade do Vale do Jequitinhonha (MG)
- Luiza Helena Pedra da Silva, Fabiane Nepomuceno Costa, Nadja Maria Gomes Murta
- “A Civilização da Mandioca”a alimentação do amazônida ressignificada pela ciência da nutrição
- Rômulo de Paula Andrade
- A efetividade das políticas de segurança alimentar e nutricional a partir da preservação das tradições alimentares
- Tamires Lopes dos Santos, João Paulo de Oliveira Rigaud, Carlos Ernesto de Oliveira Cruz
- O alimento ingerido e comercializadodieta e hábitos alimentares dos escravizados no Rio de Janeiro oitocentista (1800-1831)
- Tâmisa Marques Caduda
- Refletindo sobre lobbies alimentares e outras ações corporativasuma questão de saúde pública
- Thamillys Rodrigues Souza, Camila Maranha Paes de Carvalho
- Entraves estruturais à segurança alimentar e nutricional a partir da oferta de alimentos no Brasil
- Thomás Herr Zaterka
- Agricultura urbana e Segurança Alimentar e Nutricionalconceitos, contextos e possíveis intersecções
- Vanessa Daufenback, Letícia Machado, Claudia Maria Bógus
- Esboço de uma Análise Econômica do Direito à Alimentação Adequada
- Vanessa Santos do Canto
- A Lei Seca e a ascensão do controle biopolítico estadunidense
- Caio César Alves da Costa
- Avaliação do consumo de bebida alcoólica na dieta habitual de pessoas que vivem com HIV/AIDS em unidade de referência da cidade Rio de Janeiro
- Camila Bezerra Gomes de Lima, Paulo Roberto Borges de Souza Júnior
- Entre proibição e regulamentaçãoa via canadense perante a cruzada antialcoolista
- Guilherme Rodrigues Soares
- Comida, álcool e outras drogasa boca como local de exercício de poder
- Leticia de Almeida Sant’anna, Cristiane Marques Seixas, Francisco Romão Ferreira
- O elogio à cachaçao discurso médico-naval sobre os benefícios do consumo de aguardente a bordo dos navios da Marinha Brasileira no século XIX
- Luana Costa Pierre de Messias, Sergio Willian de Castro Oliveira Filho
- Aspectos da cultura de consumo de álcool dos grupos escravizados
- Lucas Endrigo Brunozi Avelar
- “A toxicomania que tanto trabalho dá ao médico e ao jurista”o discurso moral sobre o uso de entorpecentes nos livros de medicina legal (1932-1964)
- Luíza Lima Dias
- O paradoxo da cerveja nas estratégias da Ambevdo uso glamourizado à proibição
- Renato Augusto da Silva Monteiro
- Cultura cervejeirabreve história da cerveja artesanal no Brasil
- Tatiana Rotolo
- O consumo de arroz em Portugal e a rizicultura americana (1750-1808)
- Alberto Camargo Portella
- Revolução Haitiana e as transformações da economia de plantationSaint-Domingue, 1790-1803
- Isabela Rodrigues de Souza
- Relação entre representação e hábitos alimentaresalimentos e bebidas como atributos identitários em imagens da colonização europeia (notas de pesquisa)
- Jorge Victor de Araújo Souza
- Grãos sacralizadosnotas sobre a difusão popular de preparações culinárias do milho a partir do seu uso simbólico em rituais religiosos
- Marcella Sulis, Myriam Melchior
- Açúcares e americanidadessobre representações sociais do açúcar nas Américas e impactos nas tradições da doçaria
- Myriam Melchior
- Café e chá na representação visual europeia, 1640-1790
- Nicole Leite Bianchini
- Contrastes na terra do caféSão Paulo entre a publicidade e a crônica nos anos 1920
- Ana Luíza Mello Santiago de Andrade
- Alimentação e escravidão no vale do rio Cauca, Nova Granada, através dos olhos de romancistas e viajantes (1750-1851)
- Esteban Zabala Gómez
- Do garfo à penauma história da alimentação do Rio Grande do Sul a partir de relatos de viajantes oitocentistas
- Everton Luiz Simon, Eliane Cristina Deckmann Fleck
- A Corte Joanina no Rio de Janeironovos hábitos alimentares expressos na Gazeta do Rio de Janeiro (1808-1821)
- Fernando Santa Clara Viana Junior
- Do ideal à concretudeo abastecimento alimentar nos primeiros anos após a criação de Belo Horizonte
- Lays Silva de Souza
- Virado de feijãodiscursos médicos sobre a culinária caipira em São Paulo (1890-1930)
- Leopoldo Fernandes da Silva
- Comer e sobreviver em São Luís (MA)o mercado popular de alimentação
- Livia Cangiano Antipon
- A obtenção de gelo e derivados na província de São Paulo em fins do século XIX
- Luís Fernando Teberga Gonçalves
- Comer na ruao consumo de alimentos no Rio de Janeiro do século XIX (1830-1860)
- Melina Teubner
- PDF (English)
- Alimentação em Os Parceiros do Rio Bonitomudanças nas práticas alimentares do caipira frente à urbanização
- Nichole Ramos da Silva, Fabiana Bom Kraemer
- Os trânsitos e as influências estrangeiras na alimentação da cidade de São Paulo (1800-1830)
- Rafaela Basso
- A transformação de alimentos tradicionais em produtos simbólicosum estudo de caso com o Queijo Canastra
- Bianca Silva da Cruz, Lertiane Maria Lima Moreira
- Notas sobre culinária caipira na obra de Almeida Júnior
- Bruno Brito
- Uma análise discursiva sobre a autoria de A Ciência na Cozinha e a Arte de Comer Bem, de Pellegrino Artusi
- Carla Maicá Silva
- Possibilidades de estudo da alimentação egípcia antiga
- Cintia Gama
- “A arte culinária na Bahia”obra de Manuel Querino
- Claude G. Papavero
- Comida como patrimônioconsumo, soberania e identidade na Indicação Geográfica da Farinha de Bragança, no Pará (2013-2018)
- Érico Silva Alves Muniz
- O consumo como experiênciade vestimentas e alimentos a luxo e gastronomia (séculos XIX-XXI)
- Giulia Falcone
- Entre a saúde e o prazeras receitas culinárias do livro Kitāb al-ṭabīẖ
- Hélène Jawhara Piñer
- PDF (English)
- Os doces de Pelotasa confeitaria dos imigrantes na região Sul do Brasil
- Izabela Arantes Bertachini, Thiago Alves José, Vivianne Hermógenes Pereira Martinho, Paola Biselli Ferreira Scheliga
- A cozinha caipira na obra de Cornélio Pirescultura e sabor
- Maria Izilda Santos de Matos
- A cultura material das práticas de beberagem quilombola e suas contribuições para a cerâmica afro-indígena
- Mayre Dione Mendes da Silva Mascarenhas
- A doçaria paulista no início do século XX
- Paola Biselli Ferreira Scheliga
- Civilidade, distinção e identidade nacional nas páginas do Cozinheiro Imperial (1840)
- Patrícia Maria da Silva Merlo
- Vive la Franceas influências no cenário cultural e social de São Paulo no início do século XX
- Thais Morais Salomão
- Repertório Histórico Ilustrado de Equipamentos e Ferramentas de Cozinhauma discussão metodológica
- Vânia Carneiro de Carvalho, Laura Stocco Felicio, Maria Eugênia Ferreira Gomes, Viviane Soares Aguiar
- Nossa culinária, nosso patrimônionarrativas e registros de estudantes de Gastronomia sobre comida e memória social
- Ana Paula Benetti Machado, Éder da Silva Silveira
- Para ser feliz é só começar?Um estudo sobre o uso da felicidade em uma campanha publicitária voltada para a venda de alimentos
- Ana Paula dos Passos Cancio, Francisco Romão Ferreira, Fabiana Bom Kraemer
- O migrante nordestino e a cena gastronômica do Bairro do Bixiga (São Paulo/SP)
- Anna Paula Telino de Abreu Fernandes
- A formação da gastronomia ítalo-paulistanavestígios e histórias contadas
- Camila de Meirelles Landi
- Características dos produtores artesanais dos festivais gastronômicos da cidade de São Paulo
- Cinthia Rolim de Albuquerque Meneguel
- Tradições, rituais e memórias alimentaresformação de identidade bicultural em filhos de imigrantes poloneses no Brasil
- Claudia Ridel Juzwiak, Victor Ridel Juzwiak, Teressa Ridel Juzwiak
- Guia Gastronômico Pernambucanoa construção da identidade cultural de uma população a partir do modus faciendi das técnicas de culinária pernambucana
- Fernanda Calumby Fernandes
- Representações sociais sobre o consumo de açúcar no dia a dia
- Giovana Duarte dos Santos
- Rede de conhecimento sobre a produção quilombola de alimentos no IFSP Campus Registrocultura e tradição alimentar
- Iamara de Almeida Nepomuceno, Juliana Cesário Aragi
- Consumo alimentar e comunicação identitária na convivência intercultural entre jovenso caso da Escola Sesc de Ensino Médio
- Joana Pellerano
- Nem tudo é concretoa etnobotânica nas hortas comunitárias do ABC Paulista
- Júlia Alice Vila Furgeri, Ana Maria Dietrich
- Comer e cozinhar nas feiras do Guará e da Torre de TV
- Juliana Rampim Florêncio
- Comidas do sertãouma leitura da história e da cultura
- Julie Cavignac, Maria Isabel Dantas, Gabriela da Silva Sales Beltrão
- Vinho de dendêhistória, cultura e socioeconomia do vinho de dendê na cidade de Salvador (BA) até o século XIX
- Laiana De Jesus São Ricardo
- O Festival Garimpando Sabores e a ressignificação dos saberes e fazeres culinários de Mendanha
- Luciana Teixeira Silva, Nadja Maria Gomes Murta, Silvia Regina Paes
- Como os Airbnb da comida promovem a cena gastronômica em ambientes domésticos
- Maria Cláudia Gavioli
- Uma proposta de periodização do fast-food “frango frito no balde” em Belo Horizonte (MG)
- Marina Araújo, Fábio Tozi
- Os desafios dos produtores e comerciantes de orgânicos no Mercado Kinjo Yamato de São Paulo
- Rafael Reckziegel de Lucena, Paulo Donizete, Henrique Ianaze
- Feira de Agricultura Familiar e Economia Solidáriaespaço de socialização e aprendizado
- Raquel Nunes Silva, Bianca Aparecida Lima Costa, Silvia Eloiza Priore
- A cozinha de herança italianamemórias, culturas e identidades de um tesouro compartilhado
- Silvana Azevedo
- Entre os saberes e os saboresanálise do livro Receitas de Inhame do Ponto de Cultura Rural de Barra Alegre
- Thaís Xavier de Assumpção, Juliana Borges de Souza
- Trinchando o potencial gastronômicoreflexões sobre as fronteiras do comer na contemporaneidade
- Talitha Alessandra Ferreira
- Construção da identidade na sociedade de consumouma análise a partir do consumo de alimentos no Brasil
- Valter Palmieri Júnior
- O empreendedorismo étnico de refugiados em pequenos negócios de alimentação na cidade de São Paulo
- Vera Lúcia Stahelin Rustomgy, Sênia Regina Bastos
- Educação de meninas para uma alimentação “sadia” no Centro de Puericultura do Instituto de Educação de São Paulo (1930)
- Ariadne Lopes Ecar
- The A divisão sexual do trabalho culinário
- Bianca Briguglio
- Os anúncios de leite artificial no Rio de Janeiro da Primeira Repúblicamaternidade e alimentação infantil em debate
- Caroline Amorim Gil
- De Juana Paula Manso a Juana Manuela Gorriticozinha e culinária nos escritos de duas letradas argentinas do século XIX
- Deise Cristina Schell
- Alimentação, sociabilidades e a atuação feminina nas guerras luso-holandesas (1630-1654)
- Elisielly Falasqui da Silva
- Discutindo gênero e trabalho culinário a partir de experiências de cozinheiras escolares da cidade de Salvador (BA)
- Gabriela Brito de Lima Silva, Virgínia Campos Machado, Lígia Amparo-Santos
- Aspectos da divisão sexual do trabalho e o consumo alimentar fora do laros impactos para o trabalho das mulheres
- Iriana Cadó, Luciana de Oliveira Silva
- Uma análise do livro Doceira Brasileira
- Joana Monteleone
- Manuais técnicos de confeitariaapontamentos sobre edições e o mercado editorial carioca (Rio de Janeiro, 1850-1930)
- Larissa Alves de Lima
- Entre bebidas, panelas e educaçãoa produção feminina do cauim no Brasil colonial
- Maria Betânia B. Albuquerque
- Práticas culinárias de mulheres residentes em Cruzeiro do Sul, no Acreuma abordagem qualitativa e feminista
- Mayara Sanay da Silva Oliveira, Ramiro Andres Fernandez Unsain, Mariana Dimitrov Ulian, Priscila de Morais Sato, Fernanda Baeza Scagliusi
- Alimentação e gênero em Minas Geraisum estudo sobre a atuação de LGBTs na cena gastronômica contemporânea
- Paulo André Natale Belato, Edna Aparecida Lisboa Soares, Carolina Figueira da Costa
- “O daime ferve no caldeirão”questões de gênero que perpassam o ritual feitio do Santo Daime
- Sabrina Augusta da Costa Arrais, Maria Betânia B. Albuquerque
- Agricultores familiares no Vale do Paraíba Paulistaentre a produção e o consumo de alimentos
- Camila Benjamim Vieira
- Vegetarianismouma escolha que transcende a alimentação
- Camilla Horn Soares, Divair Doneda, Vanuska Lima da Silva
- Alimentos provenientes da agricultura familiar na gastronomia contemporâneaanálise a partir de conteúdo em meio digital
- Clarissa Magalhães, Fabiana Bom Kraemer, Flavia Milagres Campos, Daniela Menezes Neiva Barcelos
- “A carne não é o alimento do homem”a circulação de ideias vegetarianas numa economia pastoril – Belém, 1912-1918
- Fabrício Herbeth Teixeira da Silva
- Fake meat e ultraprocessadosum diálogo sobre saúde, alimentação e preservação ambiental na mídia
- Helena Maria Afonso Jacob
- Movimento dos Pequenos Agricultores (MPA), dieta contemporânea e politização da alimentação
- Jennifer Harumi Tanaka
- A crescente onda do veganismo e o surf das FoodTechs
- Lígia Moraes de Campos
- Quem vê cara não vê coração?A dialética da equidade-distinção no consumo de alimentos alternativos
- Luciana Pereira da Fonseca, Daiane Pereira da Fonseca Lopes, Edilene Sampaio
- Menus onívoros com opções veganasum estudo exploratório do veganismo sob a ótica de chefs e críticos gastronômicos brasileiros
- Mariana da Silva Lopes, Maria Henriqueta Sperandio Garcia Gimenes-Minasse
- Veganismo para além do pratouma relação entre carnismo, dominância masculina e transformação social
- Natasha Ribeiro Fabiano Magior
- A comida de verdadea literatura gastronômica e o debate sobre o comer bem
- Solange Menezes da Silva Demeterco
II Simpósio Internacional de Pesquisa em Alimentação / Revista Ingesta / 2020
Fome e Identidade
Começamos esta edição em um cenário muito diferente daquele em que a finalizamos. Ainda no início deste ano de 2020, estávamos reverberando as perspectivas positivas resultantes do II Simpósio Internacional de Pesquisa em Alimentação (spalimenta.hypotheses.org), realizado em dezembro de 2019 a partir da parceria deste Laboratório de Estudos Históricos das Drogas e da Alimentação com o portal de divulgação acadêmica Comida na Cabeça (com apoio do Laboratório de Estudos sobre o Brasil e o Sistema Mundial, do Programa de Pós-Graduação em História Social e do Museu Paulista, todos da Universidade de São Paulo). O que vivenciamos, depois disso, foi uma sequência de estranhamentos. Em meio à pandemia do novo coronavírus, ao mesmo tempo que as desigualdades sociais ficaram ainda mais visíveis, muitos “monumentos” públicos erguidos no passado em homenagem a escravagistas e colonialistas foram (e continuam sendo) derrubados, ou ao menos questionados, depois do assassinato de George Floyd, nos Estados Unidos, intensificando uma tendência geral a reivindicar e a reconfigurar identidades historicamente marginalizadas.
Na microescala de nosso simpósio sobre alimentação em dezembro passado, temáticas decorrentes das marcantes desigualdades sociais brasileiras e do repensar de identidades já repercutiam de maneira significativa. A maior parte das comunicações submetidas para o evento direcionou-se, exatamente, aos grupos de trabalho intitulados “Fome e (in)segurança alimentar” e “Identidades e representações”, que acabaram se tornando os mais concorridos da programação, com sessões lotadas de apresentadores e ouvintes. No primeiro grupo, congregaram-se pesquisas sobre os processos que desencadearam situações de escassez/falta de alimentos e de deficiência nutricional no Brasil ao longo da história e também na contemporaneidade das políticas públicas de saúde e da ainda questionável “segurança alimentar”. Boa parte delas tinha, como pano de fundo, a intenção de ampliar o conhecimento geral sobre essas problemáticas, que ainda não estão restritas ao passado, e de reclamar novos posicionamentos e reconfigurações de projetos na seara pública atual.
No segundo grupo, “Identidades e representações”, discutiram-se diversas práticas alimentares e culinárias em suas relações com a construção social de identidades migrantes, nordestinas, polonesas, quilombolas, sertanejas, mineiras, nipo-brasileiras, italianas, de refugiados, de mulheres… O que ficou patente, e também entre os trabalhos apresentados no grupo “Patrimônio e cultura material”, foi a necessidade de repensar a constituição de “comidas/cozinhas emblemáticas” comunitárias, regionais ou nacionais, para compreender as razões que levaram a essas construções identitárias e que, em muitos casos, serviram para pacificar o passado, exaltando certas memórias e escamoteando outras, em especial aquelas ligadas a grupos marginalizados, a conflitos e contradições sociais. Parece inevitável, portanto, que, assim como os monumentos públicos vêm sendo questionados e problematizados, também o sejam os “monumentos culinários”, ou as narrativas canônicas, produzidas a partir de estereótipos ou de ideias que clamam por revisão – como a que, consensualmente, define a cozinha brasileira como expressão de uma supostamente harmônica mistura das “três raças”.
No Dossiê do II Simpósio Internacional de Pesquisa em Alimentação, que apresentamos nesta edição, alguns dos trabalhos que se aproximaram dessas discussões durante o evento podem ser lidos em formato estendido. Em “Estigma e experiência do malungo”, artigo que abre o dossiê, o historiador Lucas Avelar analisa o consumo de bebida alcoólica pelos grupos escravizados nas vendas-tavernas do Brasil, questionando a pecha de “cachaceiro” que foi continuamente atribuída a eles e refletindo sobre a conformação de identidades e resistências não violentas à escravidão a partir da vivência nesses locais. O consumo de aguardente também está no foco de “O elogio à cachaça”, do historiador Sergio Willian de Castro Oliveira Filho e da gastrônoma Luana Costa Pierre de Messias, que estudam os relatórios médicos e suas recomendações sobre a bebida entre os tripulantes das viagens dos navios da Marinha Brasileira, no século XIX.
Indo além das bebidas alcoólicas, o antropólogo e mestre em História Esteban Zabala Gómez, em “Comida de negrería”, volta-se para diversos aspectos da alimentação dos escravizados em uma região de Nova Granada (atual Colômbia), entre a segunda metade do século XVIII e a primeira do XIX, sem deixar de questionar a construção de associações entre africanos/afro-americanos e certos alimentos e produtos como a banana e a aguardente de cana, consideradas “causas”, respectivamente, da preguiça e da embriaguez comumente tidas como características alusivas a eles. Ainda dentro da temática das identidades afrodiaspóricas nas Américas, mas saltando para os tempos atuais, o artigo da historiadora Iamara de Almeida Nepomuceno e da nutricionista Juliana Cesário Aragi, “Rede de conhecimento sobre a produção quilombola de alimentos”, traz um importante registro das possibilidades de ampliação do conhecimento, em uma instituição de ensino de Registro, no Vale do Ribeira, em São Paulo, sobre a memória de comunidades quilombolas, a partir de suas práticas tradicionais de cultivo e de consumo.
Memórias e identidades também estão no cerne da discussão proposta pelo artigo “Tradições, rituais e memórias alimentares”, dos pesquisadores Victor Ridel Juzwiak, Teressa Ridel Juzwiak e Claudia Ridel Juzwiak, que, usando fontes orais, estudam a construção de uma “identidade bicultural” entre a segunda geração de uma família polonesa estabelecida no Brasil. Em “Grãos sacralizados”, Myriam Melchior e Marcella Sulis concentram-se na construção histórica – e eurocêntrica – de uma visão estigmatizada sobre o milho, apesar de sua importância na alimentação popular e de suas potencialidades simbólicas, sobretudo, em rituais de ascendência africana e indígena. E em “Vegetarianismo muito além do prato”, as pesquisadoras Divair Doneda, Camila Horn Soares, Maria Catarina Zanini e Vanuska Silva identificam os diversos aspectos envolvidos na escolha contemporânea por uma alimentação sem carne, constatando o grande peso que os motivos éticos, ligados aos direitos dos animais, têm nessa decisão, bem como o significativo impacto dessa opção nas sociabilidades e mesmo no ativismo político assumido por essas pessoas.
Também estruturados na contemporaneidade, mas na área da Geografia, Marina Araújo e Fábio Tozi desenvolvem uma interessante pesquisa sobre a implantação de uma rede norte-americana de fastfood no Brasil e, em especial, em Belo Horizonte. No artigo “A rede de fast-food KFC e o hábito de consumir frango frito no balde”, eles abordam as resistências e os ajustes que estabelecimentos nacionais e regionais fizeram para servir essa comida antes e depois da chegada da franquia internacional, atendendo aos gostos locais. Diferentemente do que se imagina, os autores mostram que aquilo que se pode preconceber como “globalização” ou uniformização de um hábito alimentar se revela como um fenômeno muito mais complexo, não isento de tensões e adaptações.
Já entre os trabalhos que se ocuparam das desigualdades sociais a partir do viés da alimentação está “Desigualdade no acesso à terra e insegurança alimentar e nutricional”, que fornece um utilíssimo panorama histórico dos marcos políticos, legais e institucionais que influíram nas situações de fome e pobreza no Brasil ou procuraram revertê-las, partindo da Lei de Terras de 1850, que destituiu muitos lavradores de seu principal sustento e favoreceu os grandes latifúndios, e seguindo até as primeiras ações sobre alimentação e nutrição do Governo Vargas. Produzido por um conjunto multidisciplinar de autoras (a socióloga e nutricionista Vanessa Daufenback, a nutricionista Juliana Giaj Levra Jesus, a geógrafa Letícia Machado, todas pós-graduandas em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo, bem como as professoras doutoras Cláudia Maria Bógus e Maria Cristina da Costa Marques, do Departamento de Gestão, Política e Saúde da referida instituição), o trabalho vai além do panorama, debatendo a permanência de uma estrutura desigual nesse longo período.
A questão da fome ainda aparece no artigo que se destaca dos demais no tempo e no espaço. Em vez do Brasil e das Américas e do período moderno, o historiador Gabriel Rodrigues Sanches Cordeiro volta-se para a Europa e para a Alta Idade Média em “Fome e redes comerciais na Bacia Parisiense”, discutindo a situação alimentar nessa região entre os séculos VIII e XI, a partir de vestígios arqueológicos de diferentes sítios, e questionando as ideias comumente aceitas de crise e fome generalizadas nesse período. Ainda que constate as tentativas de contenção da fome, Cordeiro identifica também diferentes graus de acesso aos alimentos, possivelmente condizentes a uma estratificação social existente mesmo entre os camponeses.
Para além do dossiê, esta edição reúne três artigos submetidos fora do escopo do simpósio: “Querem matar de fome”, do historiador Rodrigo Otávio da Silva, um trabalho inovador sobre a ainda pouco tratada “alimentação institucional”, no caso, a dieta alimentar e as complexidades de sua implantação no Hospital de Caridade Juvino Barreto, em Natal, no Rio Grande do Norte, no período entre 1909 e 1927; “Entre ingredientes, cozinhas e afetos”, de Isabella Altoé, doutoranda em Estudos Culturais na Queen’s University, no Canadá, e da professora doutora Elaine de Azevedo, da Universidade Federal do Espírito Santo, sobre as íntimas relações entre o ato de cozinhar e os cozinheiros profissionais; e “O papel das oferendas de alimentos na manutenção do status das Esposas Divinas de Âmon”, uma pesquisa do historiador André Shinity Kawaminami, que nos leva para os séculos VIII-VI a.C., para uma análise de quatro ricas imagens que mostram a importância das comidas em rituais egípcios.
Completam a edição três resenhas de livros: Burn the place: a memoir (2019), de Iliana Regan, assinada por Arthur Lazzarotto e Deise Schell; Eating Nafta: Trade, Food Policies and the Destruction of Mexico (2018), de Alyshia Gálvez, por Ewerton Reubens Coelho-Costa; e O que iremos comer amanhã?, versão brasileira da obra de Warren Belasco que, embora tenha sido lançada em 2009, há mais de uma década, mereceu atenção e resenha cuidadosa de Matheus Henrique da Mota Ferreira, doutorando em Filosofia na Universidade Federal do Rio de Janeiro.
Como se vê, o segundo volume da Revista Ingesta apresenta-se de maneira essencialmente interdisciplinar, como também é o próprio campo em que o referido simpósio se estruturou, o dos estudos de alimentação (“food studies”). Ao incluirmos o dossiê com trabalhos derivados do evento, abrimos a edição para estudos não só históricos, apoiados em diferentes motes teóricos e metodológicos. Acreditamos, com isso, fornecer um amplo quadro das produções relacionadas à alimentação no Brasil, embora, nas próximas edições, voltemos a privilegiar, mais especificamente, as pesquisas históricas centradas na temática tanto da alimentação quanto das drogas e/ou na relação entre ambas.
Ainda que a presente edição tenha se aberto a visões plurais sobre a alimentação, também parece notório que, como já dito, a temática geral dela – e deste nosso contexto atual – pareça ter se imposto por meio de discussões sobre desigualdades sociais e a constituição ou o repensar de identidades alimentares/culinárias. E foram estas também as discussões que inspiraram a designer Ziza Pasqual, a quem mais uma vez agradecemos por sua constante contribuição com a revista, a criar a imagem da capa. Nela, o desenho rabiscado de uma mesa e de uma panela sobre a fotografia de uma casa velha e desgastada destaca aquilo que não existe (mas deveria existir) em qualquer moradia: alimento, em seus múltiplos sentidos, materiais e simbólicos. A um só tempo, são a fome e o desejo de transformação coletiva que entrelinham a ausência/presença da alimentação naquele ambiente, direcionando à janela, ao centro, a possibilidade de chegada de algum futuro…
Desejamos, enfim, uma boa leitura.
Viviane S. Aguiar – Comissão Editorial
AGUIAR, Viviane S. Editorial. Revista Ingesta. São Paulo, v.2, n.1, 2020. Acessar publicação original [DR]
Ingesta. São Paulo, v.2, n.1, 2020.
Dossiê do II Simpósio Internacional de Pesquisa em Alimentação
Editorial
- Fome e identidade
- Viviane Soares Aguiar
- Dossiê II Simpósio Internacional de Pesquisa em Alimentação
- Estigma e experiência do malungo: a cultura etílica da venda
- Lucas Endrigo Brunozi Avelar
- O elogio à cachaça: o discurso médico-naval sobre os benefícios do consumo de aguardente a bordo dos navios da Marinha Brasileira no século XIX
- Sergio Willian de Castro Oliveira Filho, Luana Costa Pierre de Messias
- “Comida de negrería”: alimentação e escravidão no Valle del Cauca, Nova Granada, 1750-1851
- Esteban Zabala Gómez
- PDF (Español (España))
- Rede de conhecimento sobre a produção quilombola de alimentos no IFSP Campus Registro: cultura e tradição alimentar
- Iamara de Almeida Nepomuceno, Juliana Cesário Aragi
- Desigualdade no acesso à terra e insegurança alimentar e nutricional: um olhar sobre os marcos políticos, legais e institucionais da segunda metade do Império até o primeiro governo de Getúlio Vargas (1850-1945)
- Vanessa Daufenback, Juliana Giaj Levra de Jesus, Letícia Machado, Cláudia Maria Bógus, Maria Cristina da Costa Marques
- Grãos sacralizados: notas sobre a difusão popular do milho a partir do seu uso simbólico em rituais religiosos
- Myriam Melchior, Marcella Sulis
- Tradições, rituais e memórias alimentares: a identidade bicultural de filhos de imigrantes poloneses no Brasil em contexto não diaspórico
- Victor Ridel Juzwiak, Teressa Ridel Juzwiak, Claudia Ridel Juzwiak
- A rede de fast-food KFC e o hábito de consumir frango frito no balde no Brasil: uma proposta de periodização
- Marina Araújo, Fábio Tozi
- Vegetarianismo muito além do prato: ética, saúde, estilos de vida e processos de identificação em diálogo
- Divair Doneda, Camilla Horn Soares, Maria Catarina Chitolina Zanini, Vanuska Lima da Silva
- Fome e redes comerciais na Bacia Parisiense (séculos VIII – XI)
- Gabriel Rodrigues Sanches Cordeiro
- Artigos
- “Querem matar de fome”: médicos e “bestas-feras” na dietética do Hospital de Caridade Juvino Barreto em Natal (1909-1927)
- Rodrigo Otávio Silva
- Entre ingredientes, cozinhas e afetos: aspectos socioculturais de uma vida dedicada à comida
- Isabella Altoé, Elaine de Azevedo
- O papel das oferendas de alimentos na manutenção do status das Esposas Divinas de Âmon (séculos VIII-VI a.C.)
- André Shinity Kawaminami
- Resenhas
- Burn the Place: A Memoir, uma resenha
- Arthur Romanzini Lazzarotto, Deise Cristina Schell
- Os efeitos do NAFTA na destruição do México para justificar políticas comerciais transnacionais e alterações na cultura alimentar
- Ewerton Reubens Coelho-Costa
- Imagens do futuro: relações entre o ser e o comer na história da alimentação
- Matheus Henrique da Mota Ferreira
Ingesta. São Paulo, v.1, n.2, 2019.
Caderno de Resumos do II Simpósio Internacional de Pesquisa em Alimentação
Editorial
- Um volume, dois números especiais
- Viviane Soares Aguiar, Nicole Leite Bianchini
- Carta de apresentaçãoII Simpósio Internacional de Pesquisa em Alimentação: circuitos de produção e consumo
- Adriana Salay Leme, Joana Pellerano, Nicole Leite Bianchini, Viviane Soares Aguiar
Artigos
- Os álcoois no cinema (1904-1933)afirmação e sátira do discurso proibicionista
- Rafael Morato Zanatto
- O acará de Iansã na festa de Santa Bárbarabreves considerações sobre as comidas de uma festa religiosa popular em Salvador
- Vagner José Rocha Santos
- Diversidade no pratoa experiência da Rede PANC-Bahia
- Luiz Enrique Vieira de Souza, José Geraldo de Aquino Assis
- Consumo, aquisição e detenção para o consumo de drogasanálise crítica da política de drogas luso-brasileira: Direito Administrativo Sancionatório (Lei n.o 30/2000) x Direito Penal (Lei n.o 11.343/06)
- Francisco de Assis de França Júnior
Caderno de Resumos
- Entre alimentos e drogasespeciarias da Antiguidade até o início da Idade Moderna
- Bruno Laurioux
- Paradoxos da globalização alimentar
- Jesús Contreras
- PDF (Español (España))
- Para a cozinhafazendo, modelando e musealizando a culinária americana
- Shirley Teresa Wajda
- PDF (English)
- Deculturar os índios para torná-los Índioarqueologia e arqueobotânica como expedientes disciplinares para restaurar os índios plurais na formação cultural brasileira
- Carlos Alberto Dória
- A estética dos sabores e do poderos cardápios da Coleção Washington Luís Pereira de Sousa. Brasil (1889-1930)
- Eliane Morelli Abrahão
- Uma commodity para os sentidosa difusão global do tabaco na Era Moderna
- Gustavo Acioli Lopes
- História da alimentação no Brasil contemporâneo
- Henrique Soares Carneiro
- Minas, comida, palavraperspectivas sobre o patrimônio imaterial e os modos de fazer
- José Newton Coelho Meneses
- Entre a cozinha e a mesanotas sobre a doçaria e seus artefatos (América portuguesa, séculos XVII-XIX)
- Leila Mezan Algranti
- A necessidade um olhar biopsicosociocultural na ciência da Nutrição
- Marle Alvarenga
- Duas colônias cafeeirasmeio ambiente e escravidão no Suriname e em Saint-Domingue, c.1750-1790
- Rafael de Bivar Marquese
- Arqueologia das práticas alimentares de uma vizinhança no Rio de Janeiro, século XIXo que a história não conta
- Tania Andrade Lima, Martha Locks
- Alimentação escolar no Brasilconsiderações sobre questões educacionais, sociais e culturais
- Adriana Angelita da Conceição
- Representações da fome e suas metamorfoses nas décadas de 1930 e 1940 no Brasil
- Adriana Salay Leme
- Experiência de elaboração de um material técnico gastronômico voltado ao uso sustentável de espécies nativas brasileiras
- Ana Carolina Almada Colucci Paternez, Camila de Meirelles Landi
- Ampliação da segurança alimentar através de material gastronômico com espécies nativas da região Sudeste do Brasil
- Andrea Carvalheiro Guerra Matias, Paola Biselli Ferreira Scheliga
- Doenças carenciais no período da seca de 1877-1879 na Província do Rio Grande do Norte
- Avohanne Isabelle Costa de Araújo
- Soberania e segurança alimentar e nutricional na formação em Gastronomia por instituições de ensino superior no Brasil
- Barbara Cassetari Sugizaki, Moara Volpato Cortazzo, Maria Rita Marques de Oliveira
- Na trama das “Cestas Verdes”análise sociotécnica de uma política entre produção e consumo em Limeira (SP)
- Bárbara Lellis de Sá Frizo, Mariana Fagundes Grilo, Roberto Donato da Silva Júnior, Julicristie Machado de Oliveira
- As consequências do neoliberalismo para a soberania alimentar haitiana e a produção da fome
- Beatriz Gomes Cornachin
- O PNAE como estratégia para construção de novas lógicas de produção e consumo de alimentos no Rio Grande do Sul
- Etho Roberio Medeiros Nascimento, Amália Leonel Nascimento, Luciana Dias de Oliveira
- Fome e redes comerciais na Bacia Parisiense (séculos VII-XI)
- Gabriel Rodrigues Sanches Cordeiro
- Em busca da emancipação dos brasileiros à mesadiálogos entre Slow Food e MST
- Gabrieli Aparecida da Fonseca, Jean Marcel Caum Camoleze
- O estômago da cidadealimentação popular no centro de Belo Horizonte
- João Marcos Teixeira G. das Graças, Fábio Tozi
- Desperdício alimentarimpactos e simbolismos do consumo globalizado
- João Paulo de Oliveira Rigaud, Rafael Arcanjo Tavares Filho
- Saúde da população negra no Brasilsegurança alimentar e nutricional e políticas públicas de equidade racial
- Jussara de Oliveira Romualdo, Paulo Fernando de Souza Campos
- Alguns apontamentos sobre a transformação da fome a partir da trajetória social do programa Fome Zero
- Lis Furlani Blanco
- Espaço social alimentar e sociobiodiversidade em uma comunidade do Vale do Jequitinhonha (MG)
- Luiza Helena Pedra da Silva, Fabiane Nepomuceno Costa, Nadja Maria Gomes Murta
- “A Civilização da Mandioca”a alimentação do amazônida ressignificada pela ciência da nutrição
- Rômulo de Paula Andrade
- A efetividade das políticas de segurança alimentar e nutricional a partir da preservação das tradições alimentares
- Tamires Lopes dos Santos, João Paulo de Oliveira Rigaud, Carlos Ernesto de Oliveira Cruz
- O alimento ingerido e comercializadodieta e hábitos alimentares dos escravizados no Rio de Janeiro oitocentista (1800-1831)
- Tâmisa Marques Caduda
- Refletindo sobre lobbies alimentares e outras ações corporativasuma questão de saúde pública
- Thamillys Rodrigues Souza, Camila Maranha Paes de Carvalho
- Entraves estruturais à segurança alimentar e nutricional a partir da oferta de alimentos no Brasil
- Thomás Herr Zaterka
- Agricultura urbana e Segurança Alimentar e Nutricionalconceitos, contextos e possíveis intersecções
- Vanessa Daufenback, Letícia Machado, Claudia Maria Bógus
- Esboço de uma Análise Econômica do Direito à Alimentação Adequada
- Vanessa Santos do Canto
- A Lei Seca e a ascensão do controle biopolítico estadunidense
- Caio César Alves da Costa
- Avaliação do consumo de bebida alcoólica na dieta habitual de pessoas que vivem com HIV/AIDS em unidade de referência da cidade Rio de Janeiro
- Camila Bezerra Gomes de Lima, Paulo Roberto Borges de Souza Júnior
- Entre proibição e regulamentaçãoa via canadense perante a cruzada antialcoolista
- Guilherme Rodrigues Soares
- Comida, álcool e outras drogasa boca como local de exercício de poder
- Leticia de Almeida Sant’anna, Cristiane Marques Seixas, Francisco Romão Ferreira
- O elogio à cachaçao discurso médico-naval sobre os benefícios do consumo de aguardente a bordo dos navios da Marinha Brasileira no século XIX
- Luana Costa Pierre de Messias, Sergio Willian de Castro Oliveira Filho
- Aspectos da cultura de consumo de álcool dos grupos escravizados
- Lucas Endrigo Brunozi Avelar
- “A toxicomania que tanto trabalho dá ao médico e ao jurista”o discurso moral sobre o uso de entorpecentes nos livros de medicina legal (1932-1964)
- Luíza Lima Dias
- O paradoxo da cerveja nas estratégias da Ambevdo uso glamourizado à proibição
- Renato Augusto da Silva Monteiro
- Cultura cervejeirabreve história da cerveja artesanal no Brasil
- Tatiana Rotolo
- O consumo de arroz em Portugal e a rizicultura americana (1750-1808)
- Alberto Camargo Portella
- Revolução Haitiana e as transformações da economia de plantationSaint-Domingue, 1790-1803
- Isabela Rodrigues de Souza
- Relação entre representação e hábitos alimentaresalimentos e bebidas como atributos identitários em imagens da colonização europeia (notas de pesquisa)
- Jorge Victor de Araújo Souza
- Grãos sacralizadosnotas sobre a difusão popular de preparações culinárias do milho a partir do seu uso simbólico em rituais religiosos
- Marcella Sulis, Myriam Melchior
- Açúcares e americanidadessobre representações sociais do açúcar nas Américas e impactos nas tradições da doçaria
- Myriam Melchior
- Café e chá na representação visual europeia, 1640-1790
- Nicole Leite Bianchini
- Contrastes na terra do caféSão Paulo entre a publicidade e a crônica nos anos 1920
- Ana Luíza Mello Santiago de Andrade
- Alimentação e escravidão no vale do rio Cauca, Nova Granada, através dos olhos de romancistas e viajantes (1750-1851)
- Esteban Zabala Gómez
- Do garfo à penauma história da alimentação do Rio Grande do Sul a partir de relatos de viajantes oitocentistas
- Everton Luiz Simon, Eliane Cristina Deckmann Fleck
- A Corte Joanina no Rio de Janeironovos hábitos alimentares expressos na Gazeta do Rio de Janeiro (1808-1821)
- Fernando Santa Clara Viana Junior
- Do ideal à concretudeo abastecimento alimentar nos primeiros anos após a criação de Belo Horizonte
- Lays Silva de Souza
- Virado de feijãodiscursos médicos sobre a culinária caipira em São Paulo (1890-1930)
- Leopoldo Fernandes da Silva
- Comer e sobreviver em São Luís (MA)o mercado popular de alimentação
- Livia Cangiano Antipon
- A obtenção de gelo e derivados na província de São Paulo em fins do século XIX
- Luís Fernando Teberga Gonçalves
- Comer na ruao consumo de alimentos no Rio de Janeiro do século XIX (1830-1860)
- Melina Teubner
- PDF (English)
- Alimentação em Os Parceiros do Rio Bonitomudanças nas práticas alimentares do caipira frente à urbanização
- Nichole Ramos da Silva, Fabiana Bom Kraemer
- Os trânsitos e as influências estrangeiras na alimentação da cidade de São Paulo (1800-1830)
- Rafaela Basso
- A transformação de alimentos tradicionais em produtos simbólicosum estudo de caso com o Queijo Canastra
- Bianca Silva da Cruz, Lertiane Maria Lima Moreira
- Notas sobre culinária caipira na obra de Almeida Júnior
- Bruno Brito
- Uma análise discursiva sobre a autoria de A Ciência na Cozinha e a Arte de Comer Bem, de Pellegrino Artusi
- Carla Maicá Silva
- Possibilidades de estudo da alimentação egípcia antiga
- Cintia Gama
- “A arte culinária na Bahia”obra de Manuel Querino
- Claude G. Papavero
- Comida como patrimônioconsumo, soberania e identidade na Indicação Geográfica da Farinha de Bragança, no Pará (2013-2018)
- Érico Silva Alves Muniz
- O consumo como experiênciade vestimentas e alimentos a luxo e gastronomia (séculos XIX-XXI)
- Giulia Falcone
- Entre a saúde e o prazeras receitas culinárias do livro Kitāb al-ṭabīẖ
- Hélène Jawhara Piñer
- PDF (English)
- Os doces de Pelotasa confeitaria dos imigrantes na região Sul do Brasil
- Izabela Arantes Bertachini, Thiago Alves José, Vivianne Hermógenes Pereira Martinho, Paola Biselli Ferreira Scheliga
- A cozinha caipira na obra de Cornélio Pirescultura e sabor
- Maria Izilda Santos de Matos
- A cultura material das práticas de beberagem quilombola e suas contribuições para a cerâmica afro-indígena
- Mayre Dione Mendes da Silva Mascarenhas
- A doçaria paulista no início do século XX
- Paola Biselli Ferreira Scheliga
- Civilidade, distinção e identidade nacional nas páginas do Cozinheiro Imperial (1840)
- Patrícia Maria da Silva Merlo
- Vive la Franceas influências no cenário cultural e social de São Paulo no início do século XX
- Thais Morais Salomão
- Repertório Histórico Ilustrado de Equipamentos e Ferramentas de Cozinhauma discussão metodológica
- Vânia Carneiro de Carvalho, Laura Stocco Felicio, Maria Eugênia Ferreira Gomes, Viviane Soares Aguiar
- Nossa culinária, nosso patrimônionarrativas e registros de estudantes de Gastronomia sobre comida e memória social
- Ana Paula Benetti Machado, Éder da Silva Silveira
- Para ser feliz é só começar?Um estudo sobre o uso da felicidade em uma campanha publicitária voltada para a venda de alimentos
- Ana Paula dos Passos Cancio, Francisco Romão Ferreira, Fabiana Bom Kraemer
- O migrante nordestino e a cena gastronômica do Bairro do Bixiga (São Paulo/SP)
- Anna Paula Telino de Abreu Fernandes
- A formação da gastronomia ítalo-paulistanavestígios e histórias contadas
- Camila de Meirelles Landi
- Características dos produtores artesanais dos festivais gastronômicos da cidade de São Paulo
- Cinthia Rolim de Albuquerque Meneguel
- Tradições, rituais e memórias alimentaresformação de identidade bicultural em filhos de imigrantes poloneses no Brasil
- Claudia Ridel Juzwiak, Victor Ridel Juzwiak, Teressa Ridel Juzwiak
- Guia Gastronômico Pernambucanoa construção da identidade cultural de uma população a partir do modus faciendi das técnicas de culinária pernambucana
- Fernanda Calumby Fernandes
- Representações sociais sobre o consumo de açúcar no dia a dia
- Giovana Duarte dos Santos
- Rede de conhecimento sobre a produção quilombola de alimentos no IFSP Campus Registrocultura e tradição alimentar
- Iamara de Almeida Nepomuceno, Juliana Cesário Aragi
- Consumo alimentar e comunicação identitária na convivência intercultural entre jovenso caso da Escola Sesc de Ensino Médio
- Joana Pellerano
- Nem tudo é concretoa etnobotânica nas hortas comunitárias do ABC Paulista
- Júlia Alice Vila Furgeri, Ana Maria Dietrich
- Comer e cozinhar nas feiras do Guará e da Torre de TV
- Juliana Rampim Florêncio
- Comidas do sertãouma leitura da história e da cultura
- Julie Cavignac, Maria Isabel Dantas, Gabriela da Silva Sales Beltrão
- Vinho de dendêhistória, cultura e socioeconomia do vinho de dendê na cidade de Salvador (BA) até o século XIX
- Laiana De Jesus São Ricardo
- O Festival Garimpando Sabores e a ressignificação dos saberes e fazeres culinários de Mendanha
- Luciana Teixeira Silva, Nadja Maria Gomes Murta, Silvia Regina Paes
- Como os Airbnb da comida promovem a cena gastronômica em ambientes domésticos
- Maria Cláudia Gavioli
- Uma proposta de periodização do fast-food “frango frito no balde” em Belo Horizonte (MG)
- Marina Araújo, Fábio Tozi
- Os desafios dos produtores e comerciantes de orgânicos no Mercado Kinjo Yamato de São Paulo
- Rafael Reckziegel de Lucena, Paulo Donizete, Henrique Ianaze
- Feira de Agricultura Familiar e Economia Solidáriaespaço de socialização e aprendizado
- Raquel Nunes Silva, Bianca Aparecida Lima Costa, Silvia Eloiza Priore
- A cozinha de herança italianamemórias, culturas e identidades de um tesouro compartilhado
- Silvana Azevedo
- Entre os saberes e os saboresanálise do livro Receitas de Inhame do Ponto de Cultura Rural de Barra Alegre
- Thaís Xavier de Assumpção, Juliana Borges de Souza
- Trinchando o potencial gastronômicoreflexões sobre as fronteiras do comer na contemporaneidade
- Talitha Alessandra Ferreira
- Construção da identidade na sociedade de consumouma análise a partir do consumo de alimentos no Brasil
- Valter Palmieri Júnior
- O empreendedorismo étnico de refugiados em pequenos negócios de alimentação na cidade de São Paulo
- Vera Lúcia Stahelin Rustomgy, Sênia Regina Bastos
- Educação de meninas para uma alimentação “sadia” no Centro de Puericultura do Instituto de Educação de São Paulo (1930)
- Ariadne Lopes Ecar
- The A divisão sexual do trabalho culinário
- Bianca Briguglio
- Os anúncios de leite artificial no Rio de Janeiro da Primeira Repúblicamaternidade e alimentação infantil em debate
- Caroline Amorim Gil
- De Juana Paula Manso a Juana Manuela Gorriticozinha e culinária nos escritos de duas letradas argentinas do século XIX
- Deise Cristina Schell
- Alimentação, sociabilidades e a atuação feminina nas guerras luso-holandesas (1630-1654)
- Elisielly Falasqui da Silva
- Discutindo gênero e trabalho culinário a partir de experiências de cozinheiras escolares da cidade de Salvador (BA)
- Gabriela Brito de Lima Silva, Virgínia Campos Machado, Lígia Amparo-Santos
- Aspectos da divisão sexual do trabalho e o consumo alimentar fora do laros impactos para o trabalho das mulheres
- Iriana Cadó, Luciana de Oliveira Silva
- Uma análise do livro Doceira Brasileira
- Joana Monteleone
- Manuais técnicos de confeitariaapontamentos sobre edições e o mercado editorial carioca (Rio de Janeiro, 1850-1930)
- Larissa Alves de Lima
- Entre bebidas, panelas e educaçãoa produção feminina do cauim no Brasil colonial
- Maria Betânia B. Albuquerque
- Práticas culinárias de mulheres residentes em Cruzeiro do Sul, no Acreuma abordagem qualitativa e feminista
- Mayara Sanay da Silva Oliveira, Ramiro Andres Fernandez Unsain, Mariana Dimitrov Ulian, Priscila de Morais Sato, Fernanda Baeza Scagliusi
- Alimentação e gênero em Minas Geraisum estudo sobre a atuação de LGBTs na cena gastronômica contemporânea
- Paulo André Natale Belato, Edna Aparecida Lisboa Soares, Carolina Figueira da Costa
- “O daime ferve no caldeirão”questões de gênero que perpassam o ritual feitio do Santo Daime
- Sabrina Augusta da Costa Arrais, Maria Betânia B. Albuquerque
- Agricultores familiares no Vale do Paraíba Paulistaentre a produção e o consumo de alimentos
- Camila Benjamim Vieira
- Vegetarianismouma escolha que transcende a alimentação
- Camilla Horn Soares, Divair Doneda, Vanuska Lima da Silva
- Alimentos provenientes da agricultura familiar na gastronomia contemporâneaanálise a partir de conteúdo em meio digital
- Clarissa Magalhães, Fabiana Bom Kraemer, Flavia Milagres Campos, Daniela Menezes Neiva Barcelos
- “A carne não é o alimento do homem”a circulação de ideias vegetarianas numa economia pastoril – Belém, 1912-1918
- Fabrício Herbeth Teixeira da Silva
- Fake meat e ultraprocessadosum diálogo sobre saúde, alimentação e preservação ambiental na mídia
- Helena Maria Afonso Jacob
- Movimento dos Pequenos Agricultores (MPA), dieta contemporânea e politização da alimentação
- Jennifer Harumi Tanaka
- A crescente onda do veganismo e o surf das FoodTechs
- Lígia Moraes de Campos
- Quem vê cara não vê coração?A dialética da equidade-distinção no consumo de alimentos alternativos
- Luciana Pereira da Fonseca, Daiane Pereira da Fonseca Lopes, Edilene Sampaio
- Menus onívoros com opções veganasum estudo exploratório do veganismo sob a ótica de chefs e críticos gastronômicos brasileiros
- Mariana da Silva Lopes, Maria Henriqueta Sperandio Garcia Gimenes-Minasse
- Veganismo para além do pratouma relação entre carnismo, dominância masculina e transformação social
- Natasha Ribeiro Fabiano Magior
- A comida de verdadea literatura gastronômica e o debate sobre o comer bem
- Solange Menezes da Silva Demeterco
Publicado: 2019-11-29
Ingesta. São Paulo, v.1, n.1, 2019.
Editorial
- Carta dos Editores
- Nicole Leite Bianchini, Viviane Soares Aguiar, Cauê Tanan
- Apresentação do primeiro número da Revista Ingesta
- Henrique Soares Carneiro
- Carta do Editor Convidado
- Carlos Alberto Dória
Artigos
- A construção social do “problema da droga” na Argentina, 1919-2018
- Florencia Corbelle
- Lobbies alimentares
- Elaine Azevedo
- A construção de um modelo alimentar para a América Latinao ingresso da nutrição na agenda da saúde internacional (1921-1949)
- Érico Silva Muniz
- Tratadas e vacinadas, aguadas e cancerígenasa colonização das dietas indígenas por sistemas de produção de carne
- Felipe F. Vander Velden
- Incorporando relaçõesaproximações antropológicas sobre comida e risco
- Lis Furlani Blanco
- O efeito de padronização de corpos, dietas e regimes pelo discurso médicoalimentação nas enciclopédias
- Phellipe Marcel da Silva Esteves
- Cardápios e banquetes na Primeira Repúblicanotas sobre a curadoria de uma exposição
- Maria Aparecida de Menezes Borrego, Eliane Morelli Abrahão
- Práticas sustentáveis temperadas por memórias e experiências
- Monica Abdala
- História e alimentaçãoas confeitarias no Rio de Janeiro do Século XIX (1854-1890)
- Thaina Schwan Karls
- Comida e diversãoum holandês “comedor” na Bahia nos inícios do século XIX
- Jeferson Afonso Bacelar
- Os psicodélicos nas formações estatais indígenas e a hipótese do complexo de drogas da América xamânica
- Alexandre Varella
- Morrer e beber manicuerarelações de sociabilidade no dia de finados
- Maria Betânia Barbosa Albuquerque, Karen Azevedo Malar
- Cura espiritual, biomedicina e intermedicalidade no Santo Daime
- Isabel Santana de Rose
- Comunidade Terapêutica democrática ou nova racionalização de operação do poder psiquiátricoreferências históricas de sua emergência
- Beatriz Brandão Meirelles, Jonatas Carvalho
- Da “devoração” à hospitalidadeuma narrativa alimentar à moda antiga
- Francys Silvestrini Adão
- Compaixão canábicaas dimensões simbólicas e políticas no manejo da dor e do sofrimento no Brasil
- Frederico Policarpo
Publicado: 2019-03-29
Ingesta | USP | 2019
A Revista Ingesta (São Paulo, 2019-) é uma publicação eletrônica de periodicidade semestral, editada por alunos de pós-graduação em História Social da Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas da Universidade de São Paulo, membros do Laboratório de Estudos Históricos das Drogas e Alimentação (LEHDA), fundado em 2016 na mesma instituição.
Nosso objetivo é publicar artigos, resenhas e dossiês temáticos (em português, inglês ou espanhol) produzidos por pós-graduandos e pesquisadores pós-graduados, que possam contribuir com o desenvolvimento dos estudos históricos sobre alimentação e drogas, em seus amplos aspectos.
Textos relacionados ao campo da História serão privilegiados, mas aqueles que abordarem a temática e estiverem relacionados a disciplinas afins, como a Antropologia, a Sociologia, a Arqueologia, entre outras, também serão considerados para avaliação do Conselho Editorial e do Conselho Científico da revista.